Powered on S-COREpion CMS | by Ellipse-Arts

Новости и деятельность

Промысл и диалог: отзыв на монографию Легеев М., свящ. Богословие истории как наука: опыт исследования

В статье рассматривается вторая из трех монографий священника Михаила Легеева, посвященных богословию истории. Данное амбициозное исследование по своему выходу в свет подверглось достаточно резкой критике. В настоящей статье приводятся аргументы одного из критиков протоиерея Георгия Ашкова, назвавшего труд священника Михаила Легеева «богословием по заказу», и аргументы, последовательно опровергающие такую оценку. Отмечается, что, хотя монография священника Михаила Легеева нуждается в некоторых уточнениях и исправлениях, ее критики, как правило, не вполне понимают суть самого проекта. Вследствие этого необходимо размышлять о том, как история богословия отличается от богословия истории, о системообразующих элементах последней, о роли экклезиологии и политики в богословии истории и о том, как этот опыт работы может стать особым типом точного научного исследования, которым хочет заниматься ее автор. Делается вывод, что святоотеческий подход может развивать историю как область знания в целом, и выражается признательность автору священнику Михаилу Легееву за попытку синтезировать богословие истории, которое может объяснить не только прошлое, но и настоящее, и даже будущее.

Ключевые слова: богословие истории, священник Михаил Легеев, митрополит Иоанн (Зизиулас), святоотеческий подход, методология.



Перевод на русский язык пьесы «Бут и Рэй» (2022)

“Бут и Рэй” - пьеса-путешествие во времени, рассказывающая об убийцах Авраама Линкольна и Мартина Лютера Кинга-младшего.

Открытые чтения пьесы впервые состоялись в университете им. Сары Лоуренс (Нью-Йорк) в 2018 году. На русском языке она была представлена в мастерской в Переделкино, где поэт Григорий Петухов прочитал свой перевод пролога, а Оксана Якименко - части черновой вариант своего перевода целого текста. Для более широкой публики читка пьесы была представлена в рамках фестиваля американской драматургии на Новой сцене Александринского театра в 2021 г. актерами-студентами РГИСИ.
https://alexandrinsky.ru/proekty/smena-stseny.php

Зрители погрузились в темные и в то же время в чем-то комедийные путешествия печально известных исторических фигур. Личные истории Бута и Рэя отражают два трансформационных, жестоких периода американской истории: Гражданскую войну 1861-1865 гг. и борьбу за права человека в 1960-е. Сдвиг социальных, экономических и даже ментальных границ выражен через довольно простодушный мотив встречи случайных незнакомцев во время их путешествия через Америку. В дороге можно говорить открыто, не боясь преувеличений и риска быть пойманным на фальши.

Пьеса состоит из двух основных линий. Первая переносит нас в 1967 г. и рассказывает о Джеймсе Рэе и Чарльзе Стайне. Рэй пытается убедить Стайна в том, что он - участник большого революционного заговора. Стайн отказывается ехать в Мексику, “в эти темные места”. Тогда Рэй использует свою технику “психокибернетики” и пытается создать ложные воспоминания о несуществующем заговоре, пока они пересекают аризонскую пустыню. Время действия второй линии – 1864-1865 гг., ее герои – Джон Уилкс Бут, Джуниус Бут и Гарри Форд. Они едут через северо-восток страны на поезде. Бут хочет вовлечь Форда в свой заговор. Бут пытается уговорить, подкупить и даже шантажировать Форда, но встреча с братом Джуниусом показывает, что у него самого неуравновешенная психика и все его доводы слабы. В пятой сцене происходит разрыв реальности, когда мы встречаем Отшельника, который, подобно Тиресию, обличает замыслы героев. Этот разрыв позволяет Буту и Рэю встретиться в следующей сцене. Но у одного заблуждения не может быть двух хозяев, поэтому их встреча заканчивается направленным друг на друга оружием. Следующие две сцены показывают распад отношений между главными героями и теми, кто «снаружи»: Стайн говорит, что не хочет участвовать в плане Рэя, а только пытается жить нормальной жизнью. Форд высмеивает моральное падение Бута, но его также соблазняет возможность сыграть рядом с ним главную роль на большой сцене. Поэтому Форд соглашается впустить Бута через заднюю дверь театра, расчистив тем самым путь к убийству. В последней сцене Бут и Рэй понимают, что каждый нашел место для другого на витках дьявольской спирали. Вместе они едут в Новый Орлеан, чтобы дождаться «сигнала».

Перевод Оксаны Якименко будет издан в «Jaromír Hladik» (2022).




Печень и зеркала: физиология, космология и ритуал в платоновском «Тимее»

Диалог Платона «Тимей» считается одним из самых влиятельных античных текстов, посвященных космологии. Однако как сочинение по естественной философии и особенно как трактат по анатомии и физиологии человека его часто воспринимали с насмешкой. Единственное, что готовы признать современные комментаторы, - это что платоновские описания человека и частей его тела «в высшей степени ироничны» или служат «моральными аллегориями». В данной статье мы покажем, что особенно странный отрывок о функции и роли печени как «зеркала» нижней части души (70-72) не только серьезен, но даже является неотъемлемой частью системы в целом. Для этого, однако, потребуется изучение доктрины о четырех гуморах, упомянутых в тексте, и культуры ритуальных жертвоприношений и гаданий в древнем мире. Они раскрывают три уровня смысла, которые вписываются в более широкую космологию «Тимея»: политический, медицинский и ритуальный. Поскольку это культурологическое, а не просто литературное и философское исследование, мы будем опираться на широкий круг источников и придем к заключению, что «Тимей» обращает нас к телесному дуализму, который ближе к современной нейробиологии, чем можно было бы ожидать от сочинения о сферах, танцующих звездах и космических отражениях.
http://pinvestigations.ru/content/Archive/issue.aspx?isid=0
DOI: 10.25985/PI.15.2.01

Блог Ixotl https://ixotl.wordpress.com/

https://ixotl.wordpress.com/

Какую роль играет социум в благонадежной теории сознания?

В области эволюции сознания самая вероятная причина его появления – социальный стимул.

Мы полагаем, что знаки, мысли, кино в голове, ментальные образы, квалии не существуют отдельно от социума. Определение того, где и как воздействуют эти феномены в мозге, не приводит нас к теории сознания, обоснованной на целом ряде наблюдений. Отношение между этими феноменами и существующей активностью мозга мы, вслед за Элеанор Гибсон, называем «скрытым картезианством» или «скрытым платонизмом».

«Ixotl» ведет непринужденный диалог с главными темами, относящимися к нашей гипотезе, в произвольном порядке. Как ни удивительно, нить этого разговора часто проходит через теологию Святых Отцов Церкви, через мысли эпохи, предшествующей распаду нуменальной сущности.

«Ixotl» вступает в диалог с когнитивной наукой, эстетикой, философией, естественным богословием, и, в последнее время, с политическим богословием. Эти беседы позволят автору «плескаться» на мелководье, пока основные силы направлены на более глубокую работу, воплощающую данную гипотезу.




“Specie specierum”: Римско-католическое богословие Тела Христова и источники постгуманизма, часть 1

Труды кафедры богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии (2021) № 1 (9)ю

Канон XXIII.3 Тридентского собора (1551 г.) предает анафеме того, кто «отрицает, что в досточтимом таинстве Евхаристии находится весь Христос под любым из видов [«specie»] и в каждой отделенной частичке любого из видов». Как часто бывает в истории церковного ритуала, утверждение канона было лишь богословским подкреплением уже давно существующей практики причащения мирян только Телом Христовым, а не Его пречистой Кровию. Но из формулировки о «видах», «частности», «целостности» и «жизни» Тела неожиданным образом возникло очень странное следствие. Несколько поколений римско-католических богословов и философов горячо спорили именно о природе этих «specierum»: были ли волосы Христа живыми, были ли живыми Его ногти и, соответственно, были ли Его гуморы – кровь или желчь – проявлением Божественной воли или человеческой. В первой из двух статей мы рассмотрим предысторию этой проблемы, исследовав, что означает «дуализм тела и души». Вместо того, чтобы изучать все дискуссии о теле и душе за обширный период, мы обратимся к древней и чрезвычайно широко распространенной медицинской доктрине четырех гуморов, которая послужит примером того, как в древности преодолевалась граница между телом и душой. История богословских и философских прений о четырех гуморах (темпераментах) показывает, насколько происходившее на Тридентском соборе отражало философские взгляды, радикально отличавшиеся от общехристианской традиции. Для отцов Церкви душа была источником разума и, что немаловажно, жизни. Душа являлась основным агентом в отношениях с миром, а не пассивным субъектом, заключенным в ловушке тела. Мы покажем, что современный картезианский дуализм является богословски неприемлемым и приводит к ряду этических и апологетических проблем. Во второй части нашей работы мы рассмотрим роль Тридентского собора в формировании современного мировоззрения, в том числе «постгуманизма».

Ключевые слова: дуализм, гуманизм, Декарт, четыре гумора, богословие личности, Гален, святоотеческая антропология.

https://cyberleninka.ru/article/n/species-specierum-pozdnee-sholasticheskoe-evharisticheskoe-bogoslovie-i-istochniki-postgumanizma-chast-1-dualizm-tela-i-dushi-i



От функции до оболочки: Феноменология размышляющего органа

Iranian Yearbook of Phenomenology, Tehran, Gam-e-Nou. (осень 2021)

Neuroscience and its attendant subdisciplines, including, so it supposes, philosophy, hold that there is nothing more to self and society than what is in the brain. Yet two centuries have not resolved the philosophical objec- tions to such claims, much less resolved the binding problem that would link mind and brain, or arrive at a general, materialist explanation of consciousness. Just as ideological and economic blinders beset this discipline, so they limit philosophy to account for the nature of this ‘thinking organ’ – what that means and if it can even exist. Taking the work of Hegel, Heidegger, Deleuze, neuroscientific results, I consider the phenomenology of the organ. I argue that an understanding of this object requires distinguishing concepts such as function and activity, capacity and regulation, surface and recognition. Results show that the ability to arrive at a thinking organ as organ is uncertain but worth the pursuit for the services done to science and ethics.

keywords: Phenomenology of the Organ, Brain Science, Philosophy of Neuroscience, Heidegger, Hegel, Body without Organs.




Экспрессионизм и правдоподобие

Роспись церкви святого Иоанна Крестителя. – Дмитрий Марголин. СПб: Свое Издательство. ISBN: 978-5-6046054-4-8
http://dmitrymargolin.ru/exhibitions/expressionism_trimble/

… Недостаток росписей Д. Марголина не в том, что они не догматичны, а скорее в том, что догматическое и катехизическое подавляет “тайнообразующее”. В них не хватает “бескровной жертвы”, не хватает духа Божией Матери, без которого нет этой жертвы. Но они показывают нам то, какие мы есть, и это уже шаг к тому, чтобы стать тем, кем мы должны быть. Дмитрий Марголин может возрасти в глубоком понимании литургического духа монументального церковного искусства, и именно те, кто крепко держится за канон, должны дать ему шанс для поиска и роста.

Творчество Дмитрия Марголина – шаг к эстетическому обновлению христианства перед лицом человека XXIвека, этого расколотого образа Бога, опустошенного скальпелем нашего бездушного прогресса. Это также проповедь, урок, обращение к силе божественного….

25 мая 2021 г.

Презентация Иваном Чечотом книги «Дмитрий Марголин. Роспись церкви Святого Иоанна Предтечи в деревне Рождество»

https://masters-project.ru/ru/travel/dmitriy-margolin-rospis-tserkvi-svyatogo-ioanna-predtechi-v-derevne-rozhdestvo/

31 января 2021 г.

«Какой может быть современная храмовая роспись?» Дискуссия в просветительском центре собора Феодоровской Божьей Матери в Санкт-Петербурге

https://feosobor.ru/2021/02/margolin/


“Claiming Infinity”: Токены и заклинания основателей Московской математической школы

Московская философско-математическая школа, возглавляемая Д.Ф. Егоровым, в первой четверти ХХ века добилась огромных успехов в развитии теории множеств. Споры относительно взаимосвязи религии и концепции трансфинитных множеств и абсолютной бесконечности не угасают до сих пор, несмотря на явно богословские утверждения основателя теории множеств Георга Кантора. Более того, в нескольких недавних исследованиях утверждается, что взгляды Московской школы были существенным образом сформированы сектой имяславцев. В данной статье мы уточняем, что имяславцы имели в виду, говоря об именах, и могли ли их семантические теории повлиять на позиции Московской математической школы. Статья содержит обзор и серьезную критику книги “Именование бесконечности” (Л. Грэхэм, Ж.-М. Кантор), а также наш собственный анализ проблемы. Изучение семантических концепций имяславцев, определенных ими самими и их оппонентами, убеждает в том, что Кантор оказал на Московскую школу большее теологическое влияние, нежели имяславие. Помимо этого, некоторые аспекты их воззрений указывают на то, что они были склонны рассматривать имена как токены, заклинания и инстанцирование. Наконец, мы покажем, как эта значительная глава в истории теологии и математики поддерживает создание версий реализма, которые современная неврологическая семантика называет семантическим экстернализмом, и научного подхода к сущностям.

https://doi.org/10.48417/technolang.2021.

https://soctech.spbstu.ru/en/issue/2/

Редактирование/перевод: Between Separation and Symbiosis: South Eastern European Languages and Cultures in Contact

The book deals in detail with previously understudied language contact settings in the Balkans (South East Europe) that present a continuum between ethnic and linguistic separation and symbiosis among groups of people. The studies in this volume achieve several aims: they critically assess the Balkan Sprachbund theory; they analyse general contact theories against the background of new, original, representative field and historical Greek, Albanian, Romance, Slavic and Judesmo data; they employ and contribute to recent methods of research on linguistic convergence in bilingual societies; they propose new general assessments of extra- and intralinguistic factors of Balkanization over the centuries; and they outline prospects for future research. The factors relevant to contact scenarios and linguistic change in the Balkans are identified and typologized through models such as those related to a balanced or unbalanced (socio)linguistic situation.

Keywords: Language Contact; Language Variation; Balkan Sprachbund; Dialectology; Bilingualism

https://www.degruyter.com/document/doi/10.1515/9781501509254/html

Мозг – активный, странный и на месте: нейрохирургическое увеличение и эстетические последствия физикализма

The uncanny most often involves the sense that an object oscillates between two states: living and dead and, by extension, human/non-human, conscious/unconscious, volitional/non-volitional. Yet recent litera‐ ture often ignores that the uncanny is also conditioned by its setting. We shall examine an instance of the uncanny from the memoirs of a neurosurgeon that may provide a new approach to the materiality of intelligent systems and their location in medical imaging. Oscillations between being/function, form/activity take us back to Aristotle’s Metaphysics which, along with environmental, enactive, and embodied strains of cognitive science, serves to show that a materialistic philosophy of mind may require greater commitments from its adherents than they are willing to consciously admit.

https://www.nomos-elibrary.de/10.5771/9783748904861/autonomie-und-unheimlichkeit

Радикальная ортодоксия: первая философия в постхристианском мире

Труды кафедры богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии, (1 (3)), 160-185. doi: 10.24411/2541-9587-2019-10011.

Теологический поворот является значительным недавним этапом в развитии европейской философии, которая использует религиозные концепции для разрешения кризиса постмодернистской культуры. Ее наиболее активные участники являются частью движения, основанного Джоном Милбанком, под названием «Радикальная ортодоксия». И постмодернизм, и эти мыслители противостоят принципам Просвещения и рассматривают его претензию на «объективное знание» как сокрытие ложных богов под предположительно нейтральными трансцендентными заявлениями. Вслед за постмодернизмом и многими православными богословами XIX и XX вв., Радикальная ортодоксия сосредоточена на определении того момента, когда западная философия свернула с правильного пути. Эта статья сопоставляет исторический подход Радикальной ортодоксии с воззрениями таких мыслителей, как Владимир Соловьев, Владимир Лосский, Анри де Любак, Иоанн Романидес и другие. Здесь мы пытаемся определить их разные богословские концепции: 1) природы человеческого разума, и 2) того, как он может приблизиться к Богу. Как тогда христианские мыслители могут получить научные знания? Мы заключаем, что каппадокийские отцы с их уверенностью в человеческом разуме и трезвенным аскетизмом могут предложить новый подход к миру, в котором мы вновь оказались в окружении языческих воззрений, к миру, который создали мы сами.

https://cyberleninka.ru/article/n/radikalnaya-ortodoksiya-pervaya-filosofiya-v-posthristianskom-mire


Особенности различных типов научных статей: тенденции развития

Филологические науки. Вопросы теории и практики

Широкий круг тем освещения, целей публикации и разнообразие традиций, принятых академическими сообществами, обусловливают неоднородность понятия «научная статья» и абстрактный характер определений как в отечественной, так и в зарубежной литературе. Закономерным и рациональным представляется подразделение на под­жанры, которые поддаются конкретизированным определениям. Актуальным на сегодняшний день является сравнительно­-сопоставительный анализ композиционных и лексико­грамматических особенностей научных статей на русском и английском языках. В статье рассматриваются факторы, влияющие на изменения под­жанров на композиционном, стилистическом и синтаксическом уровнях. Самыми влиятельными из этих факторов оказываются технологическая трансформация академических публикаций и глобализация.



Пестрая шкатулка и другие рассказы

Собрание рассказов

Удивляющие богатством языка и сложной образностью, рассказы этого сборника контрастируют друг с другом. Но как детали пестрой мозаики, они складываются в единое узорное полотно. Машинист в шахтерском городке Аризоны, напыщенный профессор химии, маленькая девочка в погоне за игрушечной машинкой, слепой индейский мальчик и его пожилая работодательница, несчастные влюбленные в российской глубинке, счастливые – под звездным небом Южной Африки… Эти истории обнажают препятствие между человеческим духом и его переживанием мира. Шестнадцать историй, стиль которых скользит от Бруно Шульца и Филипа Дика до Рэймонда Карвера, жанр – от сатиры и эпиграммы до научной фантастики.

«Эвмениды» готовят к выпуску этот сборник на двух языках параллельно в формате электронного издания, дополненного богатыми иллюстрациями и озвученного автором. Простое бумажное издание будет выпущено в 2016 году.



и еще

Узнавайте о других публикациях и событиях здесь.
© 2015-2021 Eumenides Publication Services. Designed by 486 Made. Developed by Ellipse Arts
Создано на системе управления S-COREpion